글루타치온 효능과 글루타치온이 많이 들어간 음식
요즘 TV의 건강정보에서 빠지지 않고 등장하는 단골 원료가 있죠 글루타치온 (Glutathione) 밝은 에너지 건강한 에너지를 준다고 많이 홍보하고 있는 글루타치온에 대해서 알아보려고 합니다. 글루타치온은 최근에 생긴 식품일까요 아닙니다. 바로 흔히 알고 있는 " 백옥주사" 가 글루타치온이 주 성분으로 알려져있는데요 강력한 미백뿐아니라 항산화 작용까지 한다고 해서 입소문을 타고 유명해진 원료입니다. 최근에는 주사가 아닌 먹는 식품으로 글루타치온이 각광을 받고 있는데요 이름이 좀 어렵지만 대세중의 대세여서 인지 글루타치온 모르는사람이 없을 정도로 유명세를 떨치고 있습니다. 그렇다면 글루타치온은 무엇이며 글루타치온 효능에는 어떤게 있고. 제품으로 들어가있는 것 이외에 글루타치온이 많이 함유되어있는 음식은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
글루타치온이란?
이름이 조금 어려운 글루타치온은 글루타민과 아세틸화된 로이신사이의 화학 결합체로, 우리몸에 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 글루타치온은 자연계 동물 효모 등 모든 생물체 안에 존재하고 있고 간, 뇌, 혈액등에 특히 풍부하게 존재하고 있습니다. 하지만 나이가 들수록 체내 글루타치온이 점점 떨어지기때문에 외부에서 흡수하는 것이 무엇보다도 중요합니다. 강력한 항산화작용뿐 아니라 세포를 보호하고 면역체계도 강화해줍니다. 특히 간이나 뇌 혈액에 많이 분포되어있어서 간기능을 개선해주고. 독소를 제거, 활성산소를 제어하는 역할도 하고 있습니다.
글루타치온의 효능
글루타치온은 어떤 효능이 있어서 이런 관심을 가지게 된 걸까요? 백옥주사처럼 미백기능만 있을까요? 항산화 활동은 물론 면역시스템을 지원해주고 해독, 피부건강, 노화예방 등등 많인 기능을 가지고 있습니다.
1. 항산화기능이 있습니다.
과잉으로 쓰고 남은 산소인 활성산소를 제거하고 다른 항산화 물질을 재충전하여 만성질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 신체가 산화되면 우리가 알고있는 암이나 염증, 뇌에 문제 등 다양한 질환에 노출되기가 쉬운데요. 이런 산화스트레스를 막아내는 역할을 글루타치온이 한다고 알려져있습니다.
2. 면역기능 강화에 도움이 됩니다.
글루타치온 질환들로 인해 발생된 염증들을 감소하고 차단하는 역할을 합니다. 이런 염증을 조절하는 역할과 면역세포의 활동을 강화시켜줍니다. 체내 글루타치온 수치가 증가하면 면역기능이 강화됩니다.
3, 피부가 건강해집니다.
가장 눈에 띄는 효과로 미백이 있어서 백옥주사의 주 성분으로도 사용되어있습니다. 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 색소침착을 줄여줍니다. 글루타치온은 전반적인 안색개선에 효과가 있습니다.
4. 해독효과가 있습니다.
우리몸의 간에 많이 분포되어있는 글루타치온, 간은 우리 몸을 해독해 주는 역할을 합니다. 이런 글루타치온은 간에서 독소와 유해물질을 제거하고 해독작용을 돕고 있습니다. 우리 몸의 독소나 중금속 유해화합물과 결합하여 신체에서 배출을 촉진하기도 합니다.
5. 정신건강에도 좋은 역할을 합니다.
만성스트레스를 가진 일부 사람들에게서 글루타치온의 수치가 낮다는 연구결과가 있습니다. 체내 수치가 확보되면 마음이 진정되는데 도움을 줍니다.
6. 뇌질환 예방에 도움이 됩니다.
뇌에도 상당히 많이 분포되어있는 글루타치온은 뇌건강을 위해서도 중요한 역할을 합니다. 뇌는 에너지를 사용하는 과정에서 분산물로써 활성산소같은 반응성 산소증이 계속 발생됩니다. 알츠하이머 같은 병은 산회스트레스에 의해서 촉발된다고 하는데 이런 산화 방지제를 섭취하면 예방을 하거나 가속화된 병을 늦출 수 있습니다.
글루타치온이 많이 들어간 음식
글루타치온이 들어간 건강기능식품이 선풍적인 인기를 끌고있는데요 붙이는 경구필름형태, 가루형태, 알약형태까지 다양한 제형의 글루타치온이 시중에 나와있습니다. 원래 체내에 합성되는 글루타치온은 나이가 들 수록 그 비율이 줄어들기때문에 이런 건강기능식품이나 음식등 외부에서 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다. 글루타치온을 음식으로만 섭취하는 것은 수치를 직접적으로 올리는데 한계가 있지만, 간접적으로는 글루타치온 생산하는데 영향을 줄 수 있습니다. 글루타치온의 합성에 영향을 주는 좋은 식품들은 유황이 풍부한 식품이 있습니다. 계란 노른자, 브로콜리 양배추 케일등의 야채, 병아리콩 대두등 콩류등의 식품을 섭취하면 글루타치온의 생성에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 신선한 과일과 채소도 글루타치온을 포함하여 항산화 시스템을 제대로 작동하고 지원하기 위해 필수적인 역할을 합니다. 다음으로는 연어 쇠고기 돼지고기 (살코기 위주) 닭고기 가슴살 등 저지방 단백질은 글루타치온 합성에 필요한 아미노산을 제공해줍니다. 직접적인 수치가 우려되는 경우에는 음식이 아닌 전문가와 먼저 상담하시는 것이 꼭 필요합니다.
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