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건강기능식품

안토시아닌의 효능과 안토시아닌 들어간 음식

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안토시아닌의 효능과 안토시아닌 들어간 음식

안토시아닌의 효능과 안토시아닌 들어간 음식

 

착즙기 휴롬의 광고를 보게 되면 우리몸에 좋은 야채과일에 많은 영양소가 있다는 것을 지속적으로 알려줍니다. 파이토케미컬, 안토시아닌, 루테인, 지아잔틴 . 건강기능식품에서 들어봤을 법한 이런 용어들, 들어는 봤는데 도대체 어디에 좋은걸까 헷갈리시는 분들을 위해서 야채나 과일에 많이 들어있는 다양한 물질들에 대해서 알아보고 어떤효능이 있는지 그리고 어떤 음식에 많이 들어있는지 정보를 드리려고 합니다.  먹는 것이 나를 만든다. 내가 어떤 것을 먹었느냐에 따라서 나의 미래의 모습이 결정됩니다. 흔히들 바쁜 일상속에서 정크푸드와 패스트 푸드등을 먹는 경우가 많은데, 하루 한 끼라도 정성 들여 좋은 식자재로 만든 음식을 먹게 된다면 우리의 미래는 분명 지금과 달라지리라 생각됩니다. 오늘은 많은 영양소중에 안토시아닌(Anthocyanins )이 많이 들어간 음식과 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

 

Anthocyanins (안토시아닌) 이란?

 

흔히 안토시아닌(Anthocyanins )이란 여러가지 과일 및 채소 식물에서 볼 수 있는 수용성 색소의 일종으로 빨간색 보라색 또는 파란색을 띠고 있고. 식물이 받을 수 있는 다양한 스트레스로부터 식물을 보호하는 중요한 역할을 합니다. 안토시아닌을 음식으로 섭취하게 되면 강하게 식물을 보호하는 힘으로 우리 몸의 활성산소를 제거하는 역할을 해줍니다. 우리 몸은 자외선이나 스트레스를 받으면 활성산소를 발생시키는데 이런 활성산소는 세포를 늙게 하고 혈관을 손상시킬 뿐 아니라. 피과관련된 동맥경화 심장 관련된 심장질환 등 다양한 질환을 유발하게 됩니다. 이런 안토시아닌(Anthocyanins )은 황선상소를 제거하는 능력이 비타민C보다 2.5배 높다고 합니다

 

 Anthocyanins (안토시아닌)의 효능

안토시아닌에 대해서 많이 알아봤다면 우리 몸에 어떤 역할을 하는지 구체적으로 알아보려고 합니다.

 

1. 항산화가능을 합니다

강력한 항산화기능을 하는 안토시아닌은 산화 스트레스로 부터 우리 세포를 보호해주고 심혈관 질환, 암, 노화, 황반변성등 만성질환의 위험을 감소시켜 줍니다.

 

2. 항염효과가 있습니다.

안토시아닌 ( Anthocyanins)은  염증작용을 줄이는데 큰 도움이 됩니다. 만성염증은 심혈관 질환, 당뇨병, 특정유형의 암을 포함해서 다양하게 건강과 관련되어 있습니다. 

 

3. 심혈관질환을 예방합니다.

안토시아닌은 혈압을 낮추고 혈관의 기능을 개선시켜 줍니다. 그럼으로써 심장병 위험은 줄이게 되고 심혈관 건강에 좋은 영향을 주는 연구가 많이 있습니다.

 

4. 눈의 좋은 영양을 공급해 줍니다.

우리 눈은 루테인과 지아잔틴으로 구성되어 있는데 노화와 많은 자외선에 노출되면서 밀도가 약해지고 황반변성이 생기거나 백내장 같은 노인성 질환이 생기게 됩니다. 이런 경우 안토시아닌을 섭취하면 눈건강에 많은 도움을 준다는 연구결과가 있습니다. 

 

5. 각종 암을 예바애줍니다. 

안토시아닌의 항암작용 관련된 많은 연구들이 있습니다. 암세포의 성장억제뿐 아니라 유방암, 전립선 암등 특정암의 위험을 줄이는 데도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

Anthocyanins (안토시아닌)이 많이 들어간 음식

 

안토시아닌은 과일 야채 등 식물성 식품에 풍부하게 들어가 있습니다. 특히 베리 (블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리, 크랜베리 등) 류에 많이 들어있고, 체리 및 포도에도 풍부하게 들어있습니다. 보라색과 적포도 같은 어두운 색깔의 포도는 안토시아닌이 풍부합니다. 여성 에스트로겐에 좋다고 알려져 있는 석류씨앗에도 풍부하게 들어있습니다. 채소계열로는 적양배추 (적채)와 가지 자두 적양파 등 보라색 껍질을 가진 야채에 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 음식을 가공하고나 조리 또는 보관하는 방법에 따라서 안토시아닌의 함유에 큰 영향을 미칠 수 있기 때문에 신선하게 보관하고 최소한으로 가공하여 섭취하는 것을 권장해 드립니다. 건강은 위험해지기 전에 미리미리 챙기는 것이 가장 좋은 방법입니다. 내가 먹는 것에 따라서 나의 5년 후, 10년 후가 달라진다는 생각을 잊지 말고 꼭 건강한 한 끼 식사를 잘 챙겨드시기 바랍니다. 이상 안토시아닌이 많이 들어간 음식과 안토시아닌의 효능에 대해서 알아보았습니다. 

 

 

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