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건강

위험에 노출된 눈, 노인성 질환 황반변성 예방법

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최근에 루테인과 지아잔틴에 대한 관심이 높습니다. 그만큼 눈에 대해서 걱정을 하는 사람의 비율이 높다는 의미인데요. 최근에는 노인성 안과질환으로 황반변성에 대해서 많은 사람들이 찾아보고 있습니다. 실제 건강보험진료 데이터를 보면 황반변성으로 인해 안과를 찾은 환자수가 1년 새에 130%가 증가했다는 통계도 있습니다. 또한 미국에서는 미국인 가운데 약 1983만 명이 초기 또는 말기 단계의 황반변성을 앓고 있는 것으로 조사되었습니다. 국내에서도 각별한 관심이 필요한 황반변성에 대해서 알아보려고 합니다.

황반변성의 원인과 예방법

황반변성은 흔히 노인성 질환으로 알고 있습니다. 망막의 중심 부위로 안구의 신경층에 중요한 역할을 하는 황반이 노화되어 생기는 병입니다. 노화로 인해서 생기는 것이 많이 알려진 원인이고 자외선의 노출, 유전, 염증, 비만, 스마트폰 장기 사용등 여러가지 원인을 찾을 수 있으나 정확한 발병원인은 알 수 없습니다. 누구에게나 생길 수 있는 질환이기 때문에 꼭 예방이 필요합니다. 황반변성이 심해지면 실명까지 갈 수 있는 아주 위험한 질병입니다. 황반변성을 예방하기 위한 몇 가지 팁을 알려드리려고 합니다. 영양가 있는 식품을 섭취가 중요합니다.  루테인, 제아잔틴, 비타민 C, 비타민 E, 아연 등과 같은 보조제를 섭취하고,  녹색 잎채소, 과일, 견과류, 어류 등을 포함한 다양한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 자외선 노출을 최소화하고 안경이나 캡 등을 착용하여 눈을 보호하는 것이 좋습니다. 금연도 중요한 예방법입니다. 규칙적인 안과 검진을 해야 합니다. 정기적으로 안과 검진을 받아  조기에 황반변성의 징후를 발견하는 것이 중요합니다. 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리 등을 통해 전반적인 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 건강한 생활 습관은 눈 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.. 긴 시간 동안 화면을 보는 등의 작업으로 인해 눈이 지치는 경우, 정기적으로 안구 운동을 실시하여 눈의 근육을 풀어주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

황반변성 예방에 좋은음식

눈건강에 필수적으로 먹어야 하는 음식을 소개하려고 합니다. 당근에는 비타민 A를 만드는데 쓰이는 베타카로틴이 들어있어 눈건강에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 있습니다. 비타민A가 몸 안에 없거나 부족하면 각막 흉터, 야맹증, 안구 건조, 시력 상실 등이 발생할 수 있습니다. 시금치, 브로콜리, 케일 등 짙은 녹색잎채소에는 항산화제인 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 들어있습니다. 생선 중에 특히 연어는 오메가 3 지방산이 듬뿍 들어있어 시각적으로 건강을 초진하고 안구건조증을 예방할 수 있습니다. 또한 에는 노화와 관련 있는 황반변성의 진행속도를 늦출 수 있는 아연이 풍부하게 들어있습니다 이외 칠면조, 달걀, 땅콩, 통곡물 등에도 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

마무리

황반변성은 아직까지도 정확한 원인이 알려져 있지 않은 질환 중 하나입니다 누구에게나 흔히 나타날 수 있고 나이가 들수록 발병확률은 높아만 집니다. 눈은 우리 몸에 가장 소중한 장기 중 하나이지만 또 외부로 노출되어 있어서 쉽게 자극을 받을 수 있습니다. 보호할 수 있는 기능은 선글라스와 정기적인 점검뿐입니다. 눈건강에 많은 관심을 가지는 것이 무엇보다 중요합니다. 스마트폰과 TV 등 영상기기에 많이 노출되어 있고 미세먼지에 알레르기 질환도 증가되어 피곤한 눈에 영양을 주는 일이 무엇보다 중요합니다. 

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